こんにちは)^o^(
イオスホームさいたま新都心店です。
3月になりましたね。
陽が暖かく、春を感じられるようになりましたね。(季節はずれの雪も降ったりで、振り回されておりますが。)
元気に1週間を乗り切りましょうね!!
さてさて、ご好評により時短テクの第2弾!をお届けする事に
なりました。
今回は、料理編を独自に調査してみました。
毎日の献立、悩みますよね。
幸い、『朝はパン食だし、お昼は、主人が会社で仕出し弁当を注文してるから夜だけ作るわ』という方も増えているようですね。
でも、食事は毎日の事だし・・・。
作るの面倒だわって思うときもありますよね。
そんな主婦の強い味方!
圧力鍋です!
(※画像はお借りしました。)
この圧力鍋って使い方がいまいちわからなくて、手が出せない方も多いのではないでしょうか。通常、15分以上煮込む料理に適していると言われています。
〇豚の角煮
〇カレー
〇シチュー
〇おでん などなど。
煮込みなどに時間をかけて火を使ってたりすると、手が離せないし、小さなお子さんがいる場合は余計に心配ですよね。
そんな不安も時間も解消させましょう。
今は、電子レンジ対応の圧力鍋もありますね。
(↑まだ持っていないアイテムですが、ほぼ間違いなく購入予定です。)
ただ、口コミによると、これを普通の圧力鍋だと思い購入するとがっかりする方も多いようなので、あくまでも、電子レンジ調理グッズとして考えて購入するといいようです。
〇ワンプレートに盛り付ける。
料理をワンプレートに盛り付けて、カフェ気分を楽しんでみましょう♪見た目も華やかになるし、子供にはお子様ランチ風にすると喜んでくれそうですよね。
これの何が時短なの?と思う方もいるかもしれませんが、配膳する時間も短縮できますし、何より洗い物が減りますね。
〇おかずはまとめて作る!
きんぴらやひじきなど、作り置き出来るおかずを作って小分けにして冷凍保存しましょう。お弁当用やもう一品欲しいときのお助けおかずになります。
(↑これも実践済。ひき肉を買ったら、肉味噌を作っておきます。あたたかいごはんのうえにのせるだけでも、うどんの上にのせてもGood。オムライスの具にもなります。余ったら、冷凍して、翌日のお弁当のおかずにしてます。)
あげたら、キリがないくらいですね。考え始めたら、だんだん楽しくなってきちゃいました。今回はこの辺で。








0 件のコメント:
コメントを投稿